穷爸爸富爸爸读后感

作为财商教育经典的书籍,通篇介绍如何区分自己职业生涯所在的象限,如何更清楚地认识自己身边的资产和负债,如何更加理性的看待和使用金钱,如何依靠自己资产收入实现最终的财务自由等。很偶然的一个机会看到这本书,刚打开扉页,看了前面的一些话就感觉自己像是打开了新的一个世界,自己的见识和思维开启了新的一个篇章。

在这本书中依据我们从事的职业将我们划分为四个象限。

在这里插入图片描述

每个象现主要的区分方式主要是依靠我们的收入方式。
进一步看下图
在这里插入图片描述
到这里 我想很多人可以看的明白了:
E象限: EMPLOYEE 雇员,主要的收入来自于自身的工资,别人雇佣我们同时支付雇佣我们的薪资。常见普通上班族。
S 象限 :SELF-EMPLOYED 自由职业者,主要收入来自与自身的努力挣到的钱,就像“自己做老板”的性质。比如:淘宝店铺,自营的牙医,卖早点的店铺等。
B 象限:BUSINESS OWENER 企业家,这里主要是指规模超过500人的公司所有者,也就是我们常说的老板。依靠公司经营来获取资产。
I 象限:INVESTOR投资者 这里主要是依靠 钱来生钱,他们依靠投资来进行获取利润。比如 马云、雷军。

当然不同的象限之间可以相互的转换,也可以同一个人在不同的象限。就像一个人即在银行上班又经营自身的淘宝店一样,那他就即在E 象现,又在 S 象现,有的人即是 企业家,也是投资者 那他就在B/I象限。
在明白了这个大致的四个象限之后,小编对比了一下,很好、很有空间。小编稳稳坐在了E 象限。收入基本稳定,多干不给,少干不减。作为一个普通雇员 “工作使我快乐”,这就是常说的稳定工作吧。
E/S 象限主要依靠劳动收入,也就是主动收入,B/I 象限主要依靠被动收入。但是我们要争取从左边的象限跨度到右边的象限。这就需要我们能够调节自己的收入结构,从主动收入慢慢转变为被动收入者 ,到最终实现财务自由。那这不得不说一下我们的资产和负债。
何为资产何为负债。当我们提到资产的时候很多人都会想到自己的房子或者车子。然而很抱歉。当我们了解了资产和负债的定义,也许你会有新的看法。

资产负债就像这幅图表现得一样简单来说,
在这里插入图片描述
资产:就是能为我们提供被动收入的东西。比如能够收到租金的房子,有利息的借款等。
负债:就是需要自己支出的东西。比如银行贷款,车子等。
看到这里我们很多人就慢慢的明白了,我们为了早日实现财务自由,就要慢慢的积累能够带来被动收入的资产。

那么很多梦想早日实现财务自由的萌新们,肯定和我一样迫切的希望有具体的方法或者套路。让我们可以看到自由的光芒。可惜抱歉,书中并没有这样的秘籍。但是它告诉我们的一些规则和经验还是值得我们思考。

1)保持学习理财方面的知识,并找到适合自己的路子。所谓“你不理财,财不理你”。
2)保持存款的好习惯,每月存取一定比例的钱在银行。
3)学会控制自己的支出,避免陷入”老鼠赛道”
4)尽早的建起立自己被动收入
5)有确切的目标,并且尽可能的细分它。
6)自律,并且保证执行力

小编就是看了这本书然后屁颠屁颠,跑去开了股票账户,然后成功的从刚开始的被套5W,到现在的被套20W。哈哈,是个玩笑。不过现在确实会比较注重对被动资产的积累,或者准备着。好的,就到这里,很高兴和大家一起分享讨论一些心得和体会。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页